Антиколлекторы: кто они такие?

Антиколлекторами называют юристов, оказывающих консультационные услуги заемщикам, оказавшимся в сложных ситуациях – не выполнивших по тем или иным причинам свои обязательства по кредитам перед банками. Антиколлекторы помогают людям минимизировать финансовые потери в подобных ситуациях.

В круг обязанностей антиколлектора входит решение важных юридических вопросов, возникших в связи с задолженностью клиента, а также представительство его интересов перед банкирами и во время судебных тяжб, защита заемщика от дальнейших преследований кредиторами.

Профессия антиколлектора появилась не так давно, параллельно с официальным открытием на территории нашей страны коллекторских агентств, чьи функции прямо противоположны и заключаются в том, чтобы помочь банкам взыскать с должников все причитающиеся долги и штрафы по просроченным или невыплаченным кредитам.

У банков действия антиколлекторов особого одобрения не вызывают, поскольку к помощи данных специалистов зачастую прибегают кредитные мошенники. Но это вовсе не значит, что добропорядочным гражданам не могут понадобиться квалифицированные юридические услуги.

Среди финансистов даже бытует мнение, что деятельность антиколлекторов – это своеобразное юридическое мошенничество, что эти специалисты помогают недобросовестным заемщикам уйти от ответственности при погашении кредитов. Но, как говорится, нельзя «стричь под одну гребенку» всех профессионалов данной области.

Кроме того, далеко не все банки ведут себя абсолютно честно по отношению к заемщиками, замалчивая иной раз о грабительских штрафах, скрытых комиссиях и других не совсем порядочных уловках. Например, нередко пункты о не очень выгодных для клиентов условиях в своих рекламных проспектах и проектах кредитных договоров банкиры прописывают «микроскопическим» шрифтом, вводя в заблуждение людей. Кроме того, нечасто специально обученные сотрудники банков оказывают психологическое давление на клиентов как при выборе кредитного продукта, так и в случае возникновения сложностей с выплатами и погашениями. Поэтому услуги антиколлектора – это определенная защита от банковского произвола.

Даже самый порядочный человек в процессе погашения кредита может столкнуться с непредвиденными трудностями – утратить трудоспособность, потерять работу (а, соответственно, и стабильный доход). Поэтому грамотная помощь, например, в отсрочке или реструктуризации долга будет как нельзя кстати.

Вдобавок, не каждый из нас в состоянии досконально разобраться в многочисленных юридических тонкостях и нюансах кредитного договора, по которому возникли долги и просрочки. А при этом банковские сотрудники начинают действовать весьма активно: звонят на работу, домой, даже соседям, предъявляют иски и так далее. Поэтому без помощи антиколлекторов иногда бывает очень сложно обойтись.

Польза от обращения к антиколлектору заключается и в том, что он не только поможет грамотно «разрулить» сложную ситуацию, но и поддержит должника морально, взяв на себя переговоры с кредитной организацией.

Но заемщик при обращении к антиколлектору должен знать некоторые важные моменты:

1. Свои услуги данные специалисты оценивают довольно-таки недешево. Так, за разовую консультацию придется заплатить не менее 400 рублей, за анализ кредитного договора – сумму от 1500 рублей, а если заемщик попросит антиколлектора быть его представителем в суде, то, как правило, специалист просит для себя приличный процент от средств, которые удается отсудить у банка. Так что стоит задуматься: возможно, лучше обратиться к опытному и грамотному юристу общего профиля, услуга которого может оказаться дешевле.

2. Следует учитывать, что кредиторы не очень хорошо относятся к заемщикам, которые делегируют антиколлекторам представительство их интересов. Банкиры могут проявить определенную предвзятость, не идти на уступки и предъявить заемщику весьма жесткие требования по выполнению кредитных обязательств.

3. Заемщик, действующий по советам антиколлектора, всю ответственность за эти действия несет сам. И если ему по несчастью попадется недобросовестный юрист, то человек может оказаться обманутым. Правда, впоследствии он может обратиться в адвокатскую коллегию с жалобой на действия специалиста и даже возбудить уголовное дело против него по факту мошенничества. Но для этого нужно документально фиксировать все действия антиколлектора (желательно, чтобы встречи с ним проходили в присутствии свидетелей). При этом само собой разумеется, что антиколлектор должен иметь лицензию на данный вид деятельности.

4. Если заемщик столкнется с некомпетентным или недобросовестным специалистом, то он рискует не только остаться без денег, но и испортить свою кредитную историю. Этот риск нужно обязательно учитывать. Лучше всего обращаться в надежное антиколлекторское агентство с проверенной репутацией.

5. Заемщику лучше всего обращаться к антиколлектору не в тот момент, как он признан полностью неплатежеспособным, а уже в том случае, когда он почувствовал, что выполнить долговые обязательства ему будет сложно. На данном этапе помощь квалифицированного юриста будет более действенной – он поможет составить ходатайство об изменении условий кредитования, договориться с банком о перекредитовании, реструктуризации долга и т.д. Банкиры гораздо охотнее идут на уступки, когда клиент еще не успел сильно «проштрафиться» перед ними.

В завершение отметим, что стремительно развивающийся рынок кредитования в Российской федерации; рост заемщиков, не умеющих объективно оценивать свою платежеспособность и, соответственно, приобретающих «головную боль» в виде просрочек и неплатежей по кредитным обязательствам; возникновение коллекторских служб, занимающихся «выколачиванием долгов»; недостаточная юридическая грамотность населения – все эти обстоятельства поспособствовали тому, что услуги антиколлекторов с каждым годом становятся все более востребованными.