Банковская организация «Глобэкс» была создана в 1992 году при непосредственном участии структур Александра Мотылева и еще не приватизированной на тот момент компании «Росгосстрах». В свое время у Банка России возникло немало вопросов на счет происхождения капитала и структуры собственности данного кредитного учреждения, правда, по истечению некоторого времени все претензии были сняты, и в конце 2004 года банк «Глобэкс» вступил в ССВ (Систему страхования вкладов).
До кризиса 2008 года среди формальных акционеров «Глобэкса» числились 18 московских фирм-нерезидентов и ООО. Однако в сентябре 2008 года, когда банку пришлось столкнуться с оттоком денежных средств юридических и физических лиц, практически полный пакет акций «Глобэкса» (98,94%) был куплен «Внешэкономбанком» за весьма символическую сумму в 5 тысяч рублей (на сегодняшний день «ВЭБ» осуществляет контроль над 99,16% акций). Тогда же на должность председателя совета директоров бы назначен Владимир Дмитриев, предправления «Внешэкономбанка». Среди прочего стоит отметить, что в январе 2012 года к банковской организации «Глобэкс» был присоединен «НТБ» («Национальный Торговый Банк».)
Сеть продаж «Глобэкса» насчитывает сегодня 84 точки обслуживания, включая 6 филиалов в таких крупных российских городах, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Пермь, Новосибирск и Ростов-на-Дону. В кредитной организации работают свыше 1 200 сотрудников. Ключевым направлением деятельности банка принято считать кредитование негосударственных коммерческих компаний, а в качестве основных заемщиков выступают энергетики, торговые и транспортные организации, телекоммуникационные и строительные компании, а также предприятия машиностроения. В банке обслуживаются такие крупные корпоративные клиенты, как: ОАО «ТГК-1», ЗАО «ПО Возрождение», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ООО «Ростовский литейный завод», ООО «СМАРТС», ОАО «Ростелеком» и многие другие. Что касается частных клиентов, то им в офисах банка предоставляется полный набор банковских услуг, начиная с кредитования и операций с ценными бумагами и заканчивая доверительным управлением и обслуживанием эмитированных банком пластиковых карт платежной системы Visa. Для владельцев банковских карточек установлено около 150 собственных банкоматов.
61% активов-нетто сформированы из кредитного портфеля. Последний, в свою очередь, почти полностью составлен из ссуд, выданных корпоративным клиентам. Около 18% активов-нетто приходятся на портфель ценных бумаг. Структура источников ресурсов имеет следующий вид: 27% пассивов составляют остатки на депозитных и расчетных счетах компаний-клиентов, чуть менее 20% занимают долговые обязательства и выпущенные векселя, 16% привлечено на рынке МБК (межбанковских кредитов), а 13% приходится на средства во вкладах и на счетах частных лиц. Кстати говоря, на рынке межбанковских кредитов банк действует в обе стороны. Помимо всего прочего, «Глобэкс» всегда может рассчитывать на такие источники фондирования, как беззалоговые кредиты от Центробанка и займы от основного своего акционера — «Внешэкономбанка».