Банк «Левобережный» был основан в 1991 году. В качестве базы для его создания выступило отделение Жилсоцбанка СССР. Учредителями банка стали объединения «Хозмебельторг» и «Текстильшвейобувьторг», торговая фирма «Березка», Новосибирский электротехнический институт, Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза», а также ГУМ «Россия». В конце 1996 в составе акционеров также появились Аэропорт «Толмачево», Администрация НСО и ГУП «Новосибирская Продовольственная корпорация». В 1999 году кредитная организация была преобразована в ОАО.
В настоящее время основным владельцем банка считается Дмитрий Яровой, под его контролем находится свыше 67% акций. Еще 10% находятся в руках фонда инвестиций «Ренфин II» (бенефициаром здесь выступает Ханс Йукум Хорн), 4,12% принадлежат Надежде Иващенко, по 5% — Михаилу Робканову и Вячеславу Перцеву.
Филиальная сеть банка насчитывает 52 офиса продаж, включая один филиал в городе Бердске, что находится в Новосибирской области. Общая численность персонала на сегодняшний день составляет 900 человек. В «Левобережном» обслуживаются порядка 500 тысяч частных клиентов и свыше 12 тысяч юридических лиц. Одно из приоритетных направлений деятельности данного финансового учреждения — кредитование малого бизнеса. Кроме того, банк принимает активное участие в программе кредитования ОАО «РосБР» («Российского Банка Развития»). Кредитная организация эмитировала порядка 300 тысяч пластиковых карточек (в т.ч. карты «Золотая корона» и транспортные «пластики»), а также ведет около 4 тысяч зарплатных проектов. Для владельцев банковских карточек установлено более ста двадцати собственных банкоматов.
65% активов-нетто занимает кредитный портфель, который, в свою очередь, на треть состоит из займов частным лицам. Еще 13% активов приходится на портфель ценных бумаг. Структура пассивов такова: более половины из них сформированы за счет денежных средств триста семидесяти тысяч вкладчиков, еще 17% пассивов составляют остатки на расчетных счетах юридических лиц. Что касается положения банка «Левобережный» на рынке межбанковских кредитов, то здесь, как правило, он выступает в качестве нетто-кредитора.