Дата создания «Мастер-Банка» приходится на 1992 год. В настоящее время банк осуществляет свою деятельность как открытое акционерное общество (до ноября 2001 года он действовал как ООО). Председателем правления банка является Борис Булочник, который вместе со своей семьей контролирует около 85% акций. Всего в состав акционеров входят 10 человек.
Осень 2010 года была ознаменована вхождением в топ-менеджмент банковской организации родственника Президента России — его двоюродного брата Игоря Путина, который занял должность вице-президента банка. Правда, в конце того же года Игорю Путину пришлось покинуть банк для того, чтобы возглавить ООО «Сургуттрубопроводстрой», специализирующийся на строительстве трубопроводов. Однако в скором времени он вернулся обратно и на текущий момент входит в состав Совета директоров «Мастер-Банка».
Филиальная сеть банковского учреждения достаточно развита и насчитывает 115 офисов продаж и 11 филиалов в таких российских городах, как Санкт-Петербург, Волгоград, Омск, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Рязань, а также Саратовской и Московской областях. В «Мастер-Банке» трудятся свыше двух тысяч человек.
Вообще, данная кредитная организация «выросла» во многом благодаря бюджетным средствам — ресурсам муниципальных предприятий. На сегодняшний день в клиентской базе финансового учреждения находится немало организаций, занимающихся обслуживанием московской инфраструктуры, к примеру, таких, как «СУ-153», «МСУ-97», «МСУ-95», «ГРЭУ № 2 Замоскворечье». В списке клиентов «Мастер-Банка» также находятся Московская Аудиторская Палата, ГУП «Ритуал», ОКБ «Прогресс» и многие другие предприятия среднего и малого бизнеса. Всего в банке обслуживаются свыше 10 тысяч корпоративных клиентов.
Одно из ключевых направлений деятельности кредитной организации — выпуск и обслуживание пластиковых карточек. «Мастер-Банк» имеет собственный высокотехнологичный процессинговый центр. За все время банк эмитировал около 2,5 миллионов банковских карт, установил почти 3 тысячи банкоматов, из которых более 700 являются многофункциональными устройствами с широким спектром операций. Кстати сказать, в 2011 году «Мастер-Банк» и «Альфа-Банк» объединили свои банкоматские сети, и теперь объединенная сеть представлена почти в трёхстах населенных пунктах России.
68% активов-нетто составляет кредитный портфель. Однако кредитует граждан банк не столь охотно, куда охотнее он принимает их деньги во вклады. Так, объем займов физическим лицам (чуть более 11% кредитного портфеля) в 7 раз меньше, чем размер обязательств перед населением.
Не так уж и мала просроченная задолженность, которая занимает порядка 6% в общем объеме предоставленных кредитов. Структура ресурсной базы такова: депозиты «физиков» и средства на их счетах составляют 49% пассивов, остатки на депозитных и расчетных счетах корпоративных клиентов — 16%. Что касается деятельности «Мастер-Банка» на рынке МБК, то здесь он с незначительными оборотами выступает в качестве кредитора.