Банковская организация была зарегистрирована в 1993 году в форме акционерного общества под наименованием «Колор-Банк». В качестве его учредителей выступили АО ЦМУ «Вариант», АО «Колорос» и АО ИИЦ «Контраст». Свое современное название банк получил в 2004 году вместе с приходом новой менеджерской команды. В середине 2005 года контрольный пакет акций «Метробанка» был приобретен казахским «Тексакабанком». В те годы «Тексабанк» находился на 15-ой строчке среди всех банков Казахстана, а основной его специализацией было обслуживание физических лиц. Однако уже через полгода тогдашние владельцы «Тексабанка» (украинец Игорь Гекко и американец Грегори Стьюдер) удачно оформили сделку о его продаже российскому Сбербанку. Правда, «Метробанк» по той сделке не проходил.
На сегодняшний день, согласно раскрываемой информации, в качестве акционеров банка выступают Валерий Гекко с 81,05% акций и Finance and Investment of Texas, Inc. — американская компания, контролирующая оставшиеся 18,95%. Кстати, бенефициарами последней являются американцы Виктор Барышев и все тот же вышеупомянутый Грегори Стьюдер.
Клиенты банка обслуживаются в головном офисе и восьми дополнительных офисах, все они расположены в Москве. Кроме того, имеется один операционный офис в городе Ярославле. Каждый офис снабжен круглосуточными банкоматами и терминалами для приема платежей. Численность персонала насчитывает 200 человек.
«Метробанк» предоставляет достаточно широкий спектр банковских услуг для физических лиц, начиная от интернет-банкинга и кредитных карт и заканчивая покупкой и продажей чеков American Express. Корпоративным же клиентам доступны такие услуги, как расчетно-кассовое обслуживание и кредитование, платежные карты, документарные операции, депозитарное и брокерское обслуживание, интернет-банкинг и т.д.
Доминирующий показатель в нетто-активах — это кредитный портфель (79%), который более чем на половину состоит из займов, предоставленных юридическим лицам-нерезидентам. Еще около 8% активов вложено в ценные бумаги, в том числе в облигации российских компаний и векселя отечественных банков. В основе пассивов — депозиты частных клиентов (55%) и денежные средства на расчетных счетах юридических лиц (21%). 19% пассивов приходится на уставный капитал, который равен 1,5 миллиардам рублей. На рынке МБК (межбанковского кредитования) банковское учреждение выступает в качестве нетто-кредитора.