Банк был основан Правительством РФ в 1999 году с целью финансирования важнейших секторов российской экономики. Его первоначальное название — «Российский банк развития» (ОАО). С середины 2011 года кредитная организация более известна как «МСП Банк» («Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»).
У банка нет представительств ни в нашей стране, ни за границей. Он не работает с физическими лицами, практически не занимается расчетно-кассовым обслуживанием и не является участником системы страхования вкладов. Имеет стопроцентную дочернюю структуру, специализирующуюся на лизинговой деятельности — ОАО «МСП Лизинг» («Лизинговая компания Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства»). Численность сотрудников — 367 человек.
Ключевое направление деятельности кредитной организации — реализация государственных программ поддержки МСП в 83 российских регионах. Всего в рамках этих программ банк заключил уже более 42 тысяч договоров.
В составе пассивов преобладают средства, привлеченные от других банков (65% банковских обязательств), и собственный капитал (20%). Помимо этого, 15% пассивов сформировано за счет средств, привлеченных от Банка России, еще 14% представлены выпущенными долговыми обязательствами.
Доминанта активной части баланса — размещенные МБК, предоставленные в рамках государственных программ малому и среднему бизнесу, а также выданные на рефинансирование займов (72% активов). Доля кредитного портфеля (он полностью корпоративный) относительно небольшая — 16%, уровень его просрочки показан на уровне 8%. Портфель ценных бумаг составляет 10,5% нетто-активов, в основном он состоит из облигаций и векселей отечественных банковских учреждений.
На рынке межбанковского кредитования «МСП Банк» ежемесячно размещает и привлекает средства. Причем объемы размещения, как правило, превышают объемы привлечения.