Банк был зарегистрирован в конце 1992 года как акционерная инвестиционно-коммерческая кредитная организация «ТИПКО Венчур Банк». В 1994 году банк получил новое название — «Новая Москва», а в конце 2007 года по решению собрания акционеров он был переименован в ОАО «НОМОС-Банк». В середине 2006 года контрольный пакет акций банковского учреждения находился в руках группы «ИСТ» Александра Несиса. А спустя год в состав акционеров вошла Russia Finance Corporation B.V., принадлежащая группе PPF, которая к тому времени уже владела «Хоум Кредит Банком».
В середине 2012 года PPF Group покинула состав акционеров банка, продав большую часть акций (19,7% из имевшихся 26,5%) ФК «Открытие». Помимо последней, сегодня среди основных владельцев «НОМОСа» можно выделить Александра Мамута и Олега Малиса (им принадлежит 9,9% акций на двоих), Александра Несиса (17,7%), Алексея Гудайтиса (15,99%), Николая Добринова (7,11%), Дмитрий Соколова и Игоря Финогенова (по 3,97%), а также Deutsche Bank Aktiengesellschaft, номинально владеющего 20,32% акций. Правда, по некоторым сведениям, ФК «Открытие» в ближайшее время готова стать единоличным владельцем банка, доведя свою долю до 100%.
В настоящее время «НОМОС-Банк» является универсальным коммерческим банком, основной специализацией которого является кредитование и обслуживание средних и крупных корпоративных клиентов из числа предприятий машиностроения, оборонного комплекса, судостроения, торговли, атомной и золотодобывающей промышленности, строительных и финансовых компаний, а также внешнеторговых организаций. В разное время в банке обслуживались: АФК «Система», «Евраз Групп», ОАО «Косогорский металлургический завод», ЗАО «Уфаойл», ЗАО «НПФ «Микран», ООО «НТП «Стандарт Электроникс», ООО «Междугородные автобусные перевозки», АК «АЛРОСА», группа «ЧТПЗ», группа компаний «Щекиноазот» и многие другие организации.
«НОМОС-Банк» является одним из лидеров по обслуживанию предприятий военно-промышленного комплекса, занимает ведущие позиции в области финансирования добычи и переработки серебра и золота. Весомы позиции «НОМОСа» и на рынках инвестиционных услуг, драгоценных металлов, приват-банкинга. С 2006 года кредитная организация занимается реализацией проектов ипотечного кредитования и кредитования среднего и малого бизнеса.
Помимо головного офиса, сеть продаж банка включает 16 филиалов и 94 офиса в 66 российских регионах, где обслуживаются свыше 1,5 миллиона физических лиц, более 82 тысяч представителей малого бизнеса, а также около 13 тысяч корпоративных клиентов. В группе «НОМОС-Банка» также состоят региональные «Номос-Регоибанк» и «Номос-Банк-Сибирь». Помимо всего прочего, «НОМОС-Банк» осуществляет контроль над 50% акций «Ханты-Мансийского Банка». Объединенная сеть подразделений группы насчитывает свыше 300 офисов обслуживания. Численность персонала кредитной организации составляет 4 000 человек.
Общее количество эмитированных «НОМОСом» пластиковых карт систем Visa и MasterCard насчитывает 360 тысяч штук. Все они обслуживаются на базе собственного процессингового центра. Банкоматская сеть состоит из 830 устройств.
Кредитный портфель, занимающий 65% нетто-активов, лишь на 6% состоит из займов физическим лицам. Уровень просроченной задолженности составляет порядка 4% от общего объема предоставленных ссуд. В ценные бумаги (в основном в облигации и акции отечественных банков и компаний) вложено 18% активов. На рынке МБК «НОМОС-Банк» обычно выступает в качестве нетто-кредитора. Основа ресурсной базы сформирована за счет остатков на депозитных и расчетных счетах юридических лиц (37% и 6% пассивов соответственно), привлеченных межбанковских кредитов от зарубежных и российских банков (12%), а также средств во вкладах и на счетах физлиц (13%).