Банковское учреждение было организовано в 1991 году в форме общества с ограниченной ответственностью. Тогда цель его создания звучала как: «эффективное использование финансовых ресурсов для пропорционального, ускоренного развития информационных систем и связи». В качестве учредителей-пайщиков выступили московские предприятия связи, а также компании из Казахстана, Таджикистана, Украины, Армении, Узбекистана и некоторых областей России.
Ближе к концу 2008 года банк «сразил» экономический кризис. Однако его высокая социальная значимость (развитая сеть продаж, 150 тысяч вкладчиков, 400 тысяч пластиковых карт, выплаты пенсий) обязала Правительство прийти на помощь. Санатором банка стал «Внешэкономбанк», который за символическую сумму приобрел 90% акций. Процесс санации был завершен только в начале 2011 года. В настоящее время ВЭБ продолжает оставаться его основным акционером, имея в своем распоряжении 99,47% акций.
Сегодня «Связь-Банк» — это универсальная организация, имеющая сразу несколько отлично развитых направлений: розничное и корпоративное кредитование, ипотека, конверсионные операции, РКО, операции с ценными бумагами. Помимо этого, она обладает представительной клиентской базой. Клиентами «Связь-Банка» выступает огромное число средних и крупных предприятий разных отраслей, среди них: ОАО «Акрон», Почта России, ОАО «Ростелеком», НПК «Сервис», международный аэропорт Сочи, ОАО «Карат», ТЗК «Шереметьево», «ВЭБ-лизинг», Уральский завод РТИ, компания «Транстелеком» и многие другие.
«Связь-Банк» отличает хорошая диверсификация пассивов: 20% приходится на остатки на клиентских счетах, по 10-15% — на депозиты и капитал финансовых организаций и предприятий, еще 24% — привлеченные МБК. У банка имеется внушительная история публичных заимствований. По предположениям «Внешэкономбанк» фондирует его путем приобретения облигаций и векселей, а также через субординированные и межбанковские кредиты.
Что касается банковских активов, то они на 61% представлены кредитным портфелем и на 27% — портфелем ценных бумаг (здесь преобладают корпоративные облигации). Основа кредитного портфеля банка — корпоративные займы (83%), но он также демонстрирует отличные показатели и в рознице. Уровень просроченной задолженности достаточно низкий — всего 3,9%, достичь его помогает периодическая «очистка» баланса, т.е. продажа некачественных кредитов «ВЭБу».
Одна из основных особенностей банка — обслуживание счетов Почты России (месячные обороты достигают 220 миллиардов рублей).
На рынке МБК «Связь-Банк» обычно занимается привлечением средств от других российских банков и Центробанка РФ (РЕПО).