Кредитная организация «ТрансКредитБанк» была основана в конце 1992 года рядом промышленных предприятий металлургического и топливно-энергетического комплекса. В качестве учредителей банка выступили: АОЗТ «Фирма «Пеликан», НПО «Триада», ИЧП «Развитие», АОЗТ «Результат ЛТД», АОЗТ «Вега», фирма «Партнер ЛТД» и ИЧП «Фирма «Росмарк».
В 1999 году банк перешел к предприятиям железнодорожной отрасли, в результате чего контрольный пакет акций (75%) стал принадлежать «РЖД». С тех пор «ТрансКредитБанк» успел присоединить несколько дочерних банков — ОАО «Читапромстройбанк», ОАО «Супербанк», ОАО «Метракомбанк» и ОАО «Банк Юго-Восток». Среди «дочек» у «ТКБ» были и ныне не существующие ЗАО «Транскредиткарт» и ООО «КБ «Востокбизнесбанк».
В 2010 году бизнес «ТрансКредитБанка» заинтересовал банковскую группу «ВТБ». Так, уже к концу года совет директоров «РЖД» и наблюдательный совет «ВТБ» заключили сделку по приобретению банка группой «ВТБ». Сделка проходила в несколько этапов. К октябрю 2012 года «ВТБ» удалось консолидировать 99,6% акций банка. Окончательно история бренда «ТКБ» будет завершена в ноябре 2013 года.
Сеть продаж «ТКБ» насчитывает 276 отделений в 197 населенных пунктах страны (в т.ч. 41 филиал). Владельцам 2,4 миллионов банковских карт банка предоставлена возможность использовать более 6 тысяч POS-терминалов и свыше 2,5 тысяч банкоматов. Численность персонала — около 5 тысяч человек. Основное направление деятельности банка в области розницы — кредитование сотрудников организаций и предприятий ж/д транспорта (всего выдано 200 тысяч потребительских и 20 тысяч ипотечных займов). На данный момент » обслуживает около 2 миллионов человек.
Если говорить о пассивной части баланса, то 42% пассивов здесь приходится на депозиты и расчетные счета юридических лиц, а еще 20% на средства частных клиентов. Привлеченные межбанковские кредиты составляют 15% пассивов, пятая часть из них выдана Центробанком РФ, собственные средства банка формируют еще 13%.
В структуре активов 67% отводится кредитному портфелю. Сам портфель на половину состоит из кредитов частным клиентам. Уровень просрочки портфеля — 3%, всего 20% ссуд в нем — краткосрочные (предоставлены на срок менее 1 года). 13% активов занимает портфель ценных бумаг, состоящий из вложений в облигации и акции отечественных компаний. Денежные средства на корсчете Центробанка и в кассе составляют 4% нетто-активов. На рынке МБК «ТрансКредитБанк», как правило, выступает в качестве нетто-кредитора.