
К началу 2013 года наши соотечественники были должны банковским организациям порядка 7,7 триллионов рублей. А если учесть, что хотя бы раз оформляли ссуду и имеют кредитное досье около 60 миллионов россиян, то в среднем каждый из заемщиков оказывается должен кредиторам чуть более 130 тысяч рублей.
Казалось бы, не такая уж и большая задолженность. На плечи жителей развитых стран, например, ложится еще более серьезная кредитная нагрузка. Однако не все так просто. Все дело в сильной закредитованности россиян. Только представьте, у каждого десятого заемщика имеется на руках 5 и более действующих кредитов. Это очень и очень много, и если мировая экономика вновь окажется в упадке, то все эти чрезмерно закредитованные заемщики попросту окажутся в глубокой финансовой яме.
Надо сказать, что проблемы дадут знать о себе уже очень скоро. По данным экспертов, осенью 2013 года наша страна войдет в рецессию, а это грозит замораживанием зарплат и высоким ростом безработицы. При этом продолжится снижение цен на сырьевые товары, являющихся основным источником пополнения бюджета. И, само собой разумеется, все это приведет к очередной волне трудностей с кредитными платежами.
Но виноваты в сложившейся ситуации не только граждане, но и отдельные банковские организации со слишком агрессивной кредитной политикой. В последнее время они буквально заставляли россиян брать кредиты. Только многие заемщики изначально были неплатежеспособными и теперь уже не смогут вернуть деньги кредиторам.
Вести борьбу за каждого клиента кредитные организации вынуждает жесточайшая конкуренция. Специалисты отмечают, что в ближайшее время банкиры обязательно обратят внимание и на пенсионеров и начнут «заваливать» их новыми кредитными программами. Этот сегмент еще не закредитован, к тому же, он отличается высокой кредитной дисциплиной. К примеру, если число молодых граждан (в возрасте от 25 до 29 лет), просрочивших выплаты по кредиту, составляет 16%, то у пенсионеров данный показатель не превышает и 5%.
Подводя итоги, стоит сказать, что в ближайшее время кредитная нагрузка наших сограждан будет только расти, из-за чего всем заемщикам советуется сохранять повышенную осмотрительность. И если на сегодняшний день платежи по кредитам уже занимают более 40% от ежемесячного семейного дохода, то не стоит усугублять ситуацию и взваливать на свои плечи дополнительные долги.
Я думаю не большое количество пенсионеров захочет брать кредит, во-первых они все хорошо считают деньги и пенсии у них такие маленькие , что им проще обойтись без чего то, чем взять в кредит.
Тут я поддерживаю ну зачем уже и стариком загонять в долги и и так не сладко живётся…Лучше бы банкиры думали как им помочь, чем забрать последние.
Такие данные просто пугают. Если смотреть на эти цифры с точки зрения банкиров, такое положение вещей давно должно было закрыть даже вопросы о кредитовании.
Так происходит из за несовершенства законодательной базы. Все эти долги подлежат возврату, но процедуры эффективного взыскания так и не разработали.
А как быть обычному потребителю, если ему практически насильно банковские кредиты впихивают? В любом супермакете за 20 минут вам оформят кредитную карту не взирая на вашу платежеспособность!
Я вот тоже поддержу диалог. Банки с одной стороны могут публиковать какие угодно данные, но давайте вспомним о том, какие начисляются штрафы и как происходит взыскание! на нас просто откровенно наживаются по несколько раз к ряду.
Статьи на тему
Почему банк может отказать в выдаче кредита?
Новостной дайджест за неделю: 16 июня — 22 июня
Новостной дайджест за неделю: 9 июня — 15 июня
Новостной дайджест за неделю: 2 июня — 8 июня
Как отдохнуть в кредит?
Кто такой созаемщик?