Девять популярных мифов о банковских картах

Популярность банковских карт растет с каждым днем. Что уж говорить, сегодня ими начинают активно пользоваться не только взрослые, но и их дети. Между тем, самые разнообразные легенды об этом денежном пластике продолжают жить. Портал “Кредит и Вклад” представляет Вашему вниманию девять самых популярных мифов о пластиковых картах, а также профессиональные комментарии экспертов по каждому из них.

Миф первый. В некоторых банках существует возможность оформления анонимной пластиковой карты.

Эксперт: “Да, поспорить с этим утверждением не получится. Правда, нужно сказать, что в этом случае речь идет исключительно о предоплаченных картах, не требующих идентификации заказчика”.

Миф второй. Неудачные попытки подтверждения PIN-кода не обнуляются, а значит, что третий за год неправильный ввод PINа может привести к полной блокировке карты.

Э: “Тут все зависит от настроек, которые были заданы в конкретном банке. Многие из них обнуляют счетчик попыток подтверждения PIN-кода один раз в сутки, но есть и такие, которые не сбрасывают его никогда. Так, если при вводе PINа владелец карты умудрится допустить три ошибки подряд (даже с определенной временной разницей между ними), его карта действительно будет заблокирована”.

Миф третий. Хранить денежные средства на карте небезопасно, поэтому зарплату лучше сразу обналичивать.

Э: “А вот это мнение ошибочно. Наоборот, банковская карта намного безопаснее, чем обычный кожаный кошелек. Единственное, что можно посоветовать обладателям карт – соблюдать элементарные правила безопасности и не хранить PIN-код в непосредственной близости с пластиком. А еще лучше – хорошенько запомнить этот своеобразный пароль и нигде его не записывать”.

Миф четвертый. Вернуть украденные с карты деньги невозможно.

Э: “Нет, это не так. При своевременной подаче клиентом заявления банк обязуется провести проверку по каждой несанкционированной транзакции, и если будет установлено, что эти операции действительно совершал не клиент, то все украденные деньги будут в минимальные сроки возвращены владельцу. Однако не стоит забывать, что держать рядом или вместе с картой PIN-код запрещено, поскольку это является прямым нарушением правил безопасного использования банковского пластика. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что нести ответственность за последствия будет не банк, а сам держатель карты”.

Миф пятый. С любой карты можно сделать “слепок”, а поэтому ни продавцам, ни официантам нельзя отдавать ее в руки.

Э: “Исходя из основных правил пользования картой, передавать ее на руки третьим лицам запрещено, потому что в этом случае существует вероятность ее быстрого копирования. В связи с этим советую читателям портала “Кредит и Вклад” использовать только современные чиповые карты: скопировать их пока не удалось никому”.

Миф шестой. Нельзя хранить карту в непосредственной близости с мобильным телефоном, так как есть риск ее размагничивания.

Э: “Карта с магнитной полосой на самом деле может размагнититься, но только в результате действия сильного магнита. Тот же магнит, который имеется в динамике мобильника, не представляет для подобных карт совершенно никакой опасности”.

Миф седьмой. Если намочить карту, то работать она больше не будет.

Э: “Опять же ошибочное предположение. Если на карту попадет вода, то ничего страшного не случится, по крайней мере, из строя она точно не выйдет. Негативно отразиться на ее работоспособности может разве что стирка в стиральной машине”.

Миф восьмой. Если карта чипованная, то за местонахождением ее владельца можно всегда проследить через компьютер.

Э: “Отследить обычный карточный чип не представляется возможным. Однако если владелец карты очень активно ею пользуется, то все сведения о производимых операциях будут передаваться банку-эмитенту. Впрочем, то же самое можно сказать и о карте с магнитной полосой.

Миф девятый. Грейс-период – это просто-напросто рекламная уловка, в реальности же клиент все равно переплачивает за счет скрытых банком комиссий.

Э: “Абсолютно неверно. Грейс-период – это не уловка, он действительно подразумевает возможность использования заемных денег без уплаты процентов. Вместе с тем, нужно четко понимать, что кредитная карта, как и любой другой высокотехнологичный продукт, требует от своего держателя повышенного внимания и знаний в области ее правильного использования. Например, не нужно забывать, что кредитный пластик – это инструмент для безналичных расчетов и льготный период действует лишь на те суммы, которые тратятся именно безналичным способом. Если же владелец кредитки по какой-то причине решил обналичить карточные средства, то избежать  начисления процентов на эту сумму ему не удастся.