Ипотека на квартиру с обремением, или что такое ипотечные тараканы

Есть ли в моей будущей квартире тараканы? Именно на этот вопрос придется ответить покупателю недвижимости на вторичном рынке жилья перед тем, как он соберется подать заявку на ипотеку в одну из понравившихся ему кредитных организаций. Только, пожалуйста, не бойтесь – речь идет совсем не о тех противных насекомых, которых вот уже который год успешно побеждает легендарный мелок “Машенька”. Все-таки это не сильно отражает суть нашего портала.

Поговорим мы сегодня о совсем других “тараканах” – тех, которыми риэлторы привыкли называть самые различные обстоятельства, то и дело приводящие к обременениям и ограничениям в правах собственности, а в случае с ипотекой – к вынесению неодобрительного решения банка по кредитной заявке.

Разумеется, никому не хочется получить отказ по ипотеке в самый последний момент. С другой стороны, приобрести в собственность квартиру, которая впоследствии способна принести немало проблем, а то и вовсе может быть потеряна – вариант еще менее привлекательный. Так что же это за ипотечные “тараканы”, как о них можно узнать и что с ними делать, читайте в нашей сегодняшней статье.

Квартира с незарегистрированной перепланировкой

Пожалуй, одна из самых распространенных проблем с ипотечными кредитами, причем как для покупателей, так и продавцов. Ее суть заключается в отсутствии согласования перепланировки квартиры с БТИ (бюро технической инвентаризации), допущенному благодаря забывчивости ее бывших хозяев. Возможно, они специально не рассказывали о ремонте, надеясь, что никто этим интересоваться не будет, а может, просто о нем не знали, поскольку покупали квартиру за свои деньги и второпях не успевали познакомиться с планом БТИ.

Одно можно сказать точно – скрыть от банка факт перепланировки не получится. Сначала план помещения потребует банк, после – его должен будет заверить оценщик. Так что если стены в понравившейся Вам квартире (в прямом смысле этого слова) не на месте, придется ставить их обратно. Многие продавцы в такой ситуации пугаются ненужных действий и стараются поскорее отказаться от сделки в надежде найти покупателя за наличные. Но если Вам попадутся люди понимающие, договориться будет несложно. Вариантов, правда, немного – либо устранить изменения, либо согласовать перепланировку. Какой из них придется хозяевам по душе, зависит и от сложности работ, и от их стоимости. Вполне возможно, что в итоге они даже поднимут цену на квартиру, пытаясь тем самым покрыть соответствующие расходы. Но и Вам, как покупателю сложного объекта, лучше не молчать и пытаться сбить хотя бы пару десятков тысяч “на торгах”.

Квартира в банковском залоге

Другой причиной, по которой процесс оформления ипотечного займа может затянуться на неопределенный срок, является покупка квартиры, уже находящейся в залоге у кредитной организации (т.е. когда ее текущий хозяин на момент продажи имеет ипотечную задолженность). В таком случае провести сделку без согласия банка-залогодержателя будет просто нереально. Самый простой, логичный, а иногда и единственно возможный вариант – выступить в нем заемщиком самому и переложить тем самым на свои плечи кредитные обязательства продавца.

Квартира с прописанными жильцами

Пусть это звучит максимально абсурдно, но любую приобретаемую квартиру необходимо проверять на наличие прописанных в ней жильцов. Даже если продавец клянется своим здоровьем, уверяя, что прописанная в «двушке» бабуля уже давно живет за городом и жизнь внучатых племянников ее никак не волнует, ни в коем случаене спешите соглашаться на покупку. Уж очень высок риск нарваться на мошенников.

Наверняка они станут настаивать на том, что Вам, как новому собственнику, не составит никакого труда отзаявить с регистрации оставшихся жильцов. Ничего общего с правдой это не имеет. Если в квартире будут прописаны дети, ветераны, инвалиды или пенсионеры, не имеющие возможности проживать в другом месте, выписать их Вам никто не даст. А вот они, наоборот, запросто смогут вернуться в свою квартиру и на самых законных основаниях там жить.

Дабы не попасть в такую неприятную ситуацию, постарайтесь самостоятельно собрать всю необходимую информацию об “истории квартиры”: возьмите выписку из домовой книги, закажите соответствующую выписку и в Единой государственной реестровой палате (ЕГРП). Из них Вы сможете узнать: кто в этой квартире прописан, в какой собственности она находится (совместной, долевой, единой) и какие обременения на нее наложены. При обнаружении определенных проблем Вам останется либо полюбовно договориться с продавцом об их разрешении (добропорядочных людей на самом деле немало), либо начинать обращать свои взоры на другие объекты недвижимости.