Нотариальные услуги при оформлении ипотечного кредита могут стать обязательными

Ипотечный кредит является не только долгосрочным, но и самым дорогим в плане оформления. Безусловно, на некоторых вещах можно сэкономить, например, на услугах брокера или риэлтора, и самим найти варианты и с кредитной программой, и с жильём. Впрочем, к числу «околокредитных» трат относятся и такие, которые при оформлении в различных банках являются не обязательными. Так, например, некоторые кредитные структуры личное страхование оставляли на усмотрение заёмщика. И таким же образом не все банки требовали, чтобы документы, оформляемые при сделке, были зарегистрированы у нотариуса. Но похоже, что совсем скоро ситуация изменится, потому что уже практически принят закон, который вменяет сторонам ипотечной сделки в обязательном порядке заверять документы.

О чём говорится?

А говорится о вполне немаленьких суммах, потому как стоимость услуг нотариуса при сделках, которые связаны с недвижимостью, составляет 3% от суммы сделки. А если ещё вспомнить о госпошлине в тысячу рублей, то разница очевидна. Допустим, объектом сделки является квартира стоимость в 1 000 000 рублей, тогда только на оплату нотариальных услуг вам придётся обязательно вписать ещё 30 000 рублей в свои расходные статьи. Стоит ли упоминать о том, что эти расходы должен будет оплатить заёмщик, то есть покупатель квартиры. Причём, сам факт нотариальной регистрации не даёт сделке гарантии безопасности, потому как она не может влиять ни на один из сопровождающих рисков.

Впрочем, нотариус даже не будет заниматься проверкой юридической чистоты квартиры, потому что этим занимаются страховая компания и служба безопасности банка. Максимум, на что у вас есть возможность рассчитывать, так это на проверку последней сделки по данному жилью, которая будет состоять исключительно из проверки документов, дающих право собственности продавцу.

Кто будет «за» услуги нотариуса?

Как только в первом чтении приняли закон о нотариальной регистрации ипотечных сделок, сразу пошли слухи о том, что у сторон сделки должен быть выбор в отношении выбора гарантий и что в этот выбор государство не должно вмешиваться. До недавнего времени так и было, причём основная масса сделок проводилась без участия нотариусов. Большую роль в этом отношении сыграло то, что даже такую обязанность, как проверку дееспособности лиц, которые участвуют в сделке, нотариусы сводят только лишь к крайне короткому общению и паспортной проверке. Если вспомнить ещё недостатки, то сразу на ум приходит невозможность найти нотариальную контору, в которой бы не было хоть маленькой, но очереди.

И учитывая то, что регистрация ипотечных сделок пока необязательна. Возвращаясь к теме расходов, вспомним, что помимо процентных ставок банки ещё дополнительно взимают различные комиссии, и к этому уже настолько все привыкли, что данная тема не является обсуждаемой. Однако с принятием закона также «всплывёт» очень интересный факт дополнительных сборов в фонд нотариусов, именуемыми «за сложность». Всё вышесказанное не придаёт оптимизма будущим заёмщикам.