Подаю на развод, или кто будет платить за кредит

Каждый год в России распадаются более 700 тысяч семей, причем у многих из них за плечами остаются непогашенные ссуды. Но кто из супругов в таком случае должен взваливать на себя кредитную задолженность?

Когда брак разрывается по швам, накопленные долги вряд ли помогут склеить его обратно. Наоборот, нежелание расплачиваться по общим кредитам наряду с взаимными обвинениями лишь придадут бракоразводному процессу весомое ускорение. Но кому именно придется расплачиваться по ранее взятым долговым обязательствам?

Если следовать букве закона, то ссуда, взятая одним из супругов, признается общей для семейной пары вне зависимости от того, на кого именно она оформлена.

Правда, есть здесь и некоторые тонкости. Иногда кредиты оформляются на личные нужды. Допустим, кто-то из супругов съездил в Турцию и на славу там отдохнул. Поскольку заемные средства в данном случае были израсходованы не на семейные нужды, то расплачиваться за них должен тот, кто их у банка взял и впоследствии потратил. Совсем другое дело, если бы займ брался на ремонт общего жилья. Тогда платить по долгам пришлось бы и жене, и мужу.

Принимая во внимание столь важный момент, не следует опасаться того, что Ваша бывшая вторая половина успела набрать огромную кучу кредитов. В суде обязательно рассмотрят, на что именно были потрачены банковские деньги, после чего вынесут справедливое решение.

Но не нужно забывать об еще одном нюансе – разделе совместно нажитого состояния. По закону бывшие супруги должны делить долги по кредитам в тех же долях, в каких они делят свое имущество. Говоря иначе, супруг, забравший лишь 1/3 имущества, будет обязан выплачивать всю ту же треть всех оставшихся долгов.

Вот почему специалисты во избежание нескончаемых споров советуют заключать брачный договор. Как правило, в нем заранее прописываются условия деления имущества и долгов по кредитам. Весьма удобно.