
Для многих граждан процесс выбора наиболее надежного банка сводится исключительно к изучению предлагаемой процентной ставки. Чем заманчивее предложение со стороны финансового учреждения, тем больше вероятность того, что клиент выберет именно этот вариант. При этом выбор может оказаться далеко не самым идеальным, но обнаружится это далеко не сразу. Чтобы дальнейшее сотрудничество банка и клиента было положительным, необходимо особое внимание уделять выбору и не лениться рассмотреть хотя бы несколько вариантов.
Сначала необходимо определиться, какая задача является наиболее приоритетной для вас на данный момент. Если необходимо просто обменять валюту, то критерии выбора банка не будут строгими. Совершенно другое дело, когда человек нуждается в открытии золотого депозита или совершения серьезных вложений. Здесь уже не обойтись без более серьезного анализа. Критериев выбора оптимального банка несколько. Постараемся обсудить наиболее важные из них.
Обращайте особое внимание на отзывы клиентов. При этом делать этом можно в интернете, где реальные люди описывают свои жизненные ситуации, связанные с работой какого-либо банка. Слишком яркие и положительные отзывы можно не принимать на веру, ведь чаще всего они оказываются «подставными». При этом стоит учитывать, что у любого финансового учреждения есть, как недовольные, так и довольные вкладчики и заемщики. Поэтому полученные данные необходимо анализировать в комплексе.
В процессе прочтения отзывов обращайте внимание на то, в каких случаях и как часто банки передают долги коллекторским агентствам. При этом каждый человек, который хотя бы раз сталкивался с такими «беспредельщиками», больше не решится оформлять кредит без полной уверенности в его выплате. Наглость, хамство, умение надавить на психику должника – вот основные принципы работы коллекторов.
Изучение отзывов также является очень полезным, если вы собираетесь положить деньги на счет в каком-либо банке. Если у нескольких клиентов возникали проблемы с получением вклада, то уже стоит задуматься о благонадежности такого заведения.
Не лишним будет внимательно изучить историю существования банка: сколько ему лет, к какому классу надежности относится, сумел ли он с достоинством выйти из кризисов 1998 и 2008 годов. Не стоит лишний раз напоминать, что чем дольше банк работает, тем лучше для заемщика. Стоит обратить внимание на структуру капитала банковского учреждения, его рейтинг, количество предложений и т.п.
Сервис и грамотная работа с клиентами – это одни из наиболее важных аспектов качественной работы финансового учреждения. Если вы не знаете, как выбрать банк, зайдите в ближайшее отделение и задайте град вопросов консультанту. Попросите подробно рассказать обо всех услугах финансового учреждения и понаблюдайте за реакцией и поведением сотрудника.
Конечно, немаловажным аспектом при выборе банка являются и условия, которые предоставляют банки. Причем, для многих клиентов данный аспект является наиболее важным. Это и не удивительно, ведь от процентной ставки по депозиту зависит возможная прибыль человека, а от процентной ставки по кредиту – величина переплаты.
В принципе, тему можно закрывать, ведь вышеперечисленных шагов со стороны потенциального клиента будет вполне достаточно, чтобы узнать, насколько тот или иной банк достоин вашего внимания.
Мне кажется, что самое главное так же узнать застраховани ли вклады государством… Ну чтобы в случае банкротства банка все же можно было бы вернуть свои 700 тысяч!
Насколько мне известно, страхование вкладов является обязательным условием для банков. Правда, максимальная сумма выплат, как Вы правильно заметили, 700 тысяч рублей. Так что, если вклад больше, есть определенный риск. Хотя сейчас, в отличие от «лихих 90-х», банковская система выглядит гораздо устойчивее.
Фонд и гарантии государственные -это конечно хорошо. Но вот процедура эта не из простых пока суды, пока решения…нервы потрепят. Лучше уж так не попадать и хорошо изучать историю банка, как он вел себя в сложных ситуациях в прошлом (возможность есть, ситуации были…). И главное не гнаться за необоснованно высокими процентами- это первый признак того, что банку не хватает денежных средств
Ну с такой суммой вклада, как у Вас написано, я бы на государство не сильно полагался. А купил что либо: недвижимость, машину, золото, камни…потому как пока банк признают банкротом, пока суть да дело- ..надо сердце здоровое и нервы крепкие иметь-пока возврата дождешься вклада.
Сейчас вообще сложно выбрать банк. Причем самое главное и то, что просто такой огромный выбор на этом поприще, что даже представить страшно, что придется менять банк. Я еле определилась, хотя и с большим трудом.
Ага при вложениях нужно учитывать все нюансы, и вклады открывать в разных банках, если они более 700 тыс., то разбивать на части.))) Хотя готов согласиться, что сейчас банковская система более устойчива, чем прежде.
Да конечно немаловажно все это учитывать, только вот даже разбив такую сумму на несколько частей и положив в разные банки все равно есть большая вероятность что с одной или с несколькими из них могут возникнуть проблемы.
Я, например, для разных целей пользуюсь разными банками, с учетом того аспекта какой вид услуги мне нужен на данный момент. Например кредиты для потребитей меня больше всего привлекают в Русслав банке. Вот так вот.
Спасибо за статью честно говоря очень познавательно. то что могло показаться понятным и простым в самый важный момент может быть просто напросто забытым.
А мне вот интересно если например взять за основную цель депозитный вклад, получается что чем выше процент который предоставляет банк тем больше я рискую, если например банк молодой? Я правильно поняла или нет.
Да в чем то вы правы но я бы наверно не рискнул вкладывать деньги в молодой банк особенно крупную сумму лучше мне кажется меньший процент получить зато спасть спокойнее.
Статьи на тему
Почему банк может отказать в выдаче кредита?
Новостной дайджест за неделю: 16 июня — 22 июня
Новостной дайджест за неделю: 9 июня — 15 июня
Новостной дайджест за неделю: 2 июня — 8 июня
Как отдохнуть в кредит?
Кто такой созаемщик?