
Оформляя кредит в банке, каждый заемщик предоставляет большой объем информации о себе, в т.ч. адрес проживания, место работы, семейное положение и др. А если в течение действия договора эти данные изменились? Стоит ли уведомить об этом кредитора? Попробуем разобраться.
Всю необходимую информацию о себе клиент предоставляет банку при заполнении кредитной заявки, но она, конечно же, не является серьезным документом. Чего нельзя сказать о кредитном договоре. В нем обычно прописана обязанность заемщика информировать банк об изменении любых личных данных. Если заемщик нарушит это обязательство, кредитная организация будет иметь полное право требовать досрочного погашения ссуды.
Какие сведения чаще всего меняются?
Прежде всего, идентификационная информация (паспортные данные, фамилия, имя, отчество). Такие данные меняются при заключении или расторжении брака, при смене места регистрации. Обо всем этом необходимо поставить в известность банк. Смена места регистрации не очень критична для банка, а вот изменение фамилии или имени может достаточно серьезно повлиять на выполнение обязательств заемщика перед кредитором. Обычно достаточно лично предъявить новый паспорт в банке. Сотрудники кредитной организации снимут с него копию и внесут соответствующие изменения в банковскую программу. Если этого будет недостаточно, юристы составят к кредитному договору дополнительное соглашение. Все новые данные необходимо сообщать лично, а не по телефону или электронной почте.
Смена места работы тоже является причиной похода в банк. Если заемщик остался без работы, то не стоит скрывать это от кредитора. Банк может предложить реструктурировать долг или предоставить небольшую отсрочку платежа. Конечно же, кредитная организация может запросить досрочное возвращение долга. Это возможно в том случае, если положение дел говорит о том, что заемщик больше не в состоянии соблюдать условия договора.
Фактически заемщик обязан уведомлять банк и о смене любых контактных данных. Например, номера телефона или адреса электронной почты. Клиент должен сообщить и об изменениях в семейном положении (развод, брак, рождение детей), и даже о появлении возбужденных против него уголовных дел.
А что будет, если не сообщить? Как правило, банки относятся к таким небольшим нарушениям лояльно и не применяют штрафных санкций. Правда, делается это до тех пор, пока заемщик исправно вносит ежемесячные платежи.
честно я бы и не подумала что нужно про все эти изменения сообщать в банк, ладно если поменяла фамилию а про остальное даже не знала, спасибо буду теперь знать
Да Мария про это обязательно нужно уведомлять там еще кажется при заключении договора с банком есть графа что вы обязаны про все это уведомлять
вот чего я немного не понимаю так это для чего уведомлять про развод? и рождение детей? когда родился ребенок мы никуда не ходили и ничего не говорили хотя у нас в тот момент были только потребительские кредиты
Ну я бы сказала что это больше относится к тем кто берет кредиты на крупные суммы а по поводу того что есть штрафные санкции подтверждаю у меня друг так вот место жительства поменял а сообщить в банк забыл потом платил за ветер в голове больше так не поступает
Статьи на тему
Почему банк может отказать в выдаче кредита?
Для чего нужно рефинансирование?
Как оформить потребительский кредит?
Кредит. Коротко о главном или куда плыть в море предложений
Как проверить баланс банковской карты? Все способы в одной статье
Экспресс-кредит как возможность получить срочные деньги. На что стоит обратить внимание?