
Сейчас на российском фондовом рынке происходит разнонаправленная динамика акций эмитентов. Для многих инвесторов встает вопрос, какие бумаги будут иметь наибольший потенциал для роста.
Сложившееся соотношение спроса и предложения на нефтяном рынке и усиление напряженности на Ближнем Востоке поддерживают высокие цены на энергоносители. Эксперты не ожидают значительного изменения ситуации, поэтому стоимость нефти будет оставаться на высоком уровне, а акции нефтяных компаний сохранят высокую доходность.
Аналитики считают, что фаворитом в нефтяном секторе России является ЛУКОЙЛ. Эта компания демонстрирует высокую эффективность, которая выражается одним из самых высоких для добывающей отрасли показателей EBITDA и стабильной генерации большого денежного потока. Главной слабостью компании была нестабильная добыча сырья, сейчас эта проблема нормализовалась. Эксперты полагают, что значительный дисконт компании по мультипликаторам к российским аналогам неоправдан и ожидают его переоценки инвесторами.
Также стоит обратить внимание на акции «Сургутнефтегаза», которая в 2013 году перейдет на международные стандарты финансовой отчетности. При этом в настоящее время добыча «Сургутнефтегаза» по соотношению EV на баррель оценивается рынком на 40 процентов ниже российских аналогов. Выпуск отчетности в понятном для инвесторов виде может значительно увеличить капитализацию компании.
В банковском секторе угнетающее воздействие оказывает углубляющийся долговой кризис в еврозоне. Хотя Европа медленно, но движется вперед в решении этой проблемы. На последнем саммите Евросоюза было принято решение начать финансовую стабилизацию в регионе. Поэтому сейчас банковский сектор имеет неплохие потенциалы для роста. Для банковского сектора России неплохой инвестиционной идеей являются акции Сбербанка, который имеет наилучшие показатели рентабельности и роста кредитного портфеля.
Металлургический сектор России также выглядит довольно перспективно, так как связан с ситуацией в Китае, который является мировым лидером по закупке стальной продукции. Последние макроэкономические данные из Китая говорят о том, что принятые масштабные меры стимулирования экономического роста стали приносить свои плоды и в ближайшее время темпы роста экономики страны должны измениться. Наиболее привлекательными в этом секторе являются акции «Северстали». Компания остается лидером в отрасли по рентабельности и платит стабильные дивиденды. При этом компания показывает неплохие темпы роста операционных показателей.
В машиностроительном секторе также имеются свои перспективы, особенно в показателе увеличения объемов производства. После вступления в ВТО произошло снижение импортных пошлин, но они остаются высокими. Поэтому интерес к инвестициям в российский автопром у иностранных производителей остается высоким, так как объемы продаж машин стабильно растут.
Вступление в ВТО увеличивает интерес к транспортному сектору, так как снижение пошлин будет стимулировать рост товарооборота. Выиграют от этого больше всего железнодорожные перевозчики и порты.
Понятно что выгодно вкладывать средства в прибыльные предприятия- и это нефтеперерабатывающие компании. Только думал что это сделать непросто- так как такие акции сразу выкупают знающие люди.
Ну раз предложение есть то небольшую часть таких акций можно приобрести- но у нас это не очень развито- реально я побаиваюсь вкладывать свои деньги в это ведь гарантий о их возврате никто не даёт.
Нефть по-моему еще ни разу значительно не падала в цене, отсюда и спрос на акции нефтедобывающей промышленности. Не зря же в песни поется «Мечтаю стать акционером газпрома». Даже песни на пустом месте не рождаются;)
Статьи на тему
Иностранные инвестфонды скупают рубли
Риски при инвестировании в сберегательные сертификаты
Минфин повысит гарантии по депозитам граждан
Влюбленный инкассатор ограбил Инвестбанк
MasterCard и Visa уменьшили расходы на рекламу в России
MasterCard и МТС-Банк выпустят пластиковые NFC-карты