Сбербанк России купил 75% акций системы Яндекс.Деньги

То, что Сбербанк России выкупил 3/4 системы «Яндекс.Деньги» – первый признак начала борьбы с анонимными счетами. $60 млн., которые госбанк заплатил за сделку, ни в коей мере нельзя считать реальной оценкой всей финансовой ситуации в целом.

Да, право блокирующего голоса со своими 25% оставшихся акций «Яндекс» сохранил, но это не значит, что такое право будет использовано при ликвидации анонимного режима пользователей – претензии именно по этой стороне работы «Яндекс.Денег» были и раньше, просто вопрос каждый раз откладывался. Больше откладывать его, судя по сделке, никто не намерен.

Единственное, в чем заверили всех в Сбербанке России – это в отсутствии намерений идти на ребрендинг данной онлайн-системы платежей. И даже сотрудничество между системой «Яндекс.Деньги» и Альфа-Банком прекращать в Сбербанке не спешат: такое взаимодействие остается выгодным обеим сторонам и не мешает купленному бренду жить успешной жизнью, которая уже имеется.

После того, как стал действовать Закон «О национальной платежной системе», судьба «Яндекс.Денег» была решена: сервис должен был или продаваться, или менять свои принципы работы.