
В России население стало отдавать предпочтение рублевым депозитам на долгий срок. В ноябре прирост таких вкладов увеличился в 4,5 раза по отношению к краткосрочным депозитам. Однако совокупный объем долгосрочных депозитов пока еще меньше 50 процентов.
С начала 2012 года процентные ставки по депозитам стали расти. Сейчас можно увидеть предложения открыть депозит под 12 процентов и даже выше, если вкладывать деньги на срок больше года. А вот фондовый рынок в России показал в этом году слабые результаты. Средневзвешенная доходность ПИФов, специализирующихся на облигациях, составила 7,5 процентов, что меньше процентных ставок по депозитам в Сбербанке.
Фонды, которые весь год работали с акциями, вообще показали отрицательную доходность (- 5,3%). Среди небольшого числа фондов, которые показали хорошие результаты, лидером стал Норд-Капитал, заработавший на манипуляциях с облигациями почти 15 процентов. За ним идет фонд Альфа-Капитал (Глобальные финансы), который удачно инвестировал средства в акции финансового сектора. Его доходность составила 13 процентов. На третьем месте стоит фонд Тройка Диалог (Потребительский сектор), которым управляет Сбербанк. Этот фонд сумел добиться доходности в 12,14 процентов. Результат показывает, что в лидерах оказались фонды, которые ведут операции с облигациями и акциями высокорискованных секторов экономики.
В начале года инвесторы проявляли повышенный интерес к закрытым ПИФам. Они показали наибольший прирост стоимости основных активов, почти на 37 процентов. Основной приток средств в закрытые ПИФы обеспечили рентные фонды и фонды недвижимости. Несмотря на то, что в 2012 году был введен налог на землю и имущество, услуга все равно осталась востребованной. Эксперты отмечают, что инвесторами закрытых ПИФов являются юридические лица, которые пытаются таким способом «упаковать» свои строительные проекты.
В России объемы ПИФов пока еще на два порядка меньше объемов депозитных вкладов. Но эксперты сулят российскому фондовому рынку оптимистичные прогнозы. Специалисты советуют обратить внимание на металлургическую отрасль и дивидендные бумаги. Однако не стоит забывать про диверсификацию инвестиций. В отличие от ПИФов доходность долгосрочных депозитов гарантируется.
Аналитикам, конечно, виднее, но мне кажется, что некорректно сравнивать краткосрочные и долгосрочные вклады, не важно в какой валюте.
Долгосрочные вклады выгоднее всем, то само собой. Но сравнивать их с краткосрочными смысла нет. Слишком они разные.
При долгосрочном риск побольше.
Полностью согласна, что выгодные были предложения по депозитам в прошлом году и я этим активно пользовалась. Очень жаль, что сейчас ставки значительно снизились и вроде как тенденции к повышению не предвидится…
Конечно не в коем случае не стоит сравнивать краткосрочные и долгосрочные вклады. И сейчас хорошая тенденция на вклады именно в рублях. Что-то уж очень нестабильные курсы у ин. валют.
Статьи на тему
Как определить надежность банка: базовые критерии
ТОП-10 сезонных вкладов весны
Валютные вклады: что о них нужно знать
ТОП-6 вкладов, открываемых через Интернет
Как правильно вложить деньги в банк?
Обезличенные металлические счета: ТОП-5 предложений от крупнейших банков страны